jueves, 23 de abril de 2020

Amidas

Amidas

En el laboratorio se preparan por reacción al amoniaco o anhídridos de ácido. Industrialmente, se acostumbran prepararlas por calentamiento de sales de amoníaco con ácido carboxílico. Las amida son comunes en la naturaleza, las proteínas y las péptidos están formados por amidas.

Nomenclatura de amidas

Las amidas primarias se nombran sustituyendo a sufijo oico del nombre del ácido carboxílico del proviene, por la terminación amida. Las amidas sustituidas se nombran anteponiendo al nombre de los sustituyentes.

R - C - NH2                 CH3 - CO - NH2
     ||                             acetamida
      O

R - C - NH - R2           CH3 - CO - NH - CH3
     ||                             n-metilocetamida
      O

           R3                     CH3 - CO - N -( CH2)2
            |                        n,n-dimetiletilamida
R - C - N - R2           
     ||                           CH3 - CH2 - CH - C - NH2
      O                           Butiramida         ||
                                                                   O

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